河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

家人冒用医保卡案警醒了谁?

  发布时间:2015-12-29 13:54:29


患有高血压的邹某,让女儿用丈夫老周的社保卡买药,合计报销11376.64元,结果母女俩双双获刑。12月18日,浙江省诸暨市人民法院判决的首例冒用社保卡案,给有些人敲响了警钟。(12月20日《中国警察网》)

这起看似不大的案件,却如一石激起千层浪,在社会上引起不小的震动,其原因就在于目前家庭成员混用医保卡的现象比较普遍,很多人认为家里都是血肉相联的亲人,有互相扶助生活的义务,一个人医保卡报销比例高,本人用不完,给别的成员使用一下,是理所应当的事,无可非议。但是,在情理上可以说得过去的事情,在法律上却不能容忍。因为持卡人享受医保的钱来自于国家财政的补贴或公众交费所得,给未办医保卡或医保卡报销比例低的人享用,就损害了国家和公众的利益。因此,刑法解释有明文规定,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保险待遇的行为,属于刑法规定的诈骗公私财物的行为,应受到法律的惩罚。

这起案件具有典型意义,对于医保管理部门、社会公众和医保人都有警示作用。

首先,此案折射出医保管理存有漏洞。此案中,女儿周某拿着父亲老周的社保卡,先后在诸暨市两家医院和萧山市一家医院给母亲配药34次,竟然畅通无阻,可见管理工作的松懈。当下,实行城镇职工、城镇居民、新农合并存的三种医保制度,分别针对不同对象,实行不同的缴费标准和报销比例,国家给予资助的比例也有较大差异,在一个居民家中,几名成员也可能持有不同的医保卡,这就容易出现混用的情形。对此,政府及医保管理部门应积极探索加强监管,堵住漏洞的办法,以杜绝和减少“一人持卡,全家吃药”的现象。

其二,公民必须认真学法知法懂法守法。实行依法治国,建设法治社会,就要依法办事,公民当“法盲”是不行的。上述案件中,周某因冒用父亲的医保卡给母亲配药,与母亲同受处罚,付出了沉重代价,就是一个沉痛的教训,说明学法、知法、懂法、守法的极其重要性。每个公民必须认真学习各项法律知识,增强法律意识,提高遵法守法的自觉性,切莫等犯了法再把“不知道”当作是理由。

其三,参加医保人要自觉遵守医保规定,注意保管好自己的医保卡,莫随便让家人冒用,更不得外借他人,谨防自己明知故犯或被别人冒用、盗用等违法犯罪案件的发生。

文章出处:中国法律在线    


关闭窗口

您是第 635030 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号