河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

大学生掏鸟被判重刑具有法律警示作用

  发布时间:2015-12-29 13:56:18


1994年出生的小闫是郑州一所职业学院的在校大学生。放暑假在家时发现村外的树林里有鸟窝,和朋友架梯子将鸟窝里的12只鸟掏了出来,养了一段时间后售卖,后来又掏了4只。然而因为这16只鸟,小闫和他的朋友小王分别被判刑10年半和10年,并处罚款。(12月6日《长城网》) 

近几天来,大学生掏鸟窝被判刑10年半案件引起舆论轩然大波,其热议的焦点在于有的人不知道相关法律条文的量刑标准,认为大学生不知道燕隼是国家保护动物以及掏鸟窝的法律后果,没有犯罪的主观意愿和猎捕的激烈犯罪手段,判如此重刑,乃小题大做,不近人情。而一些法律专家则认为,对于非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的行为,法律都有都有明确的处罚规定,有证据证实该已经明知这些隼属于国家保护动物,还进行出售,在主观上具有明知的故意。因此,“法盲”不是借口 不可免责。 

笔者认为,法院对大学生掏鸟窝案件的判决,人们争论的观点无论正确与否,对于普及法律知识,促进社会文明进步都很有意义,从中折射出国家及执法部门和公众在普法、执法、守法等方面还存在的一些不容回避的问题,并在以下三个方面具有警示作用。 

首先,国家及相关部门应普法宣传力度。对于《野生动物保护法》,很多人都知道有这部法律,但具体法律条文、量刑标准却知之甚少,其原因就在于宣传工作做得不够,执法部门办理此类案件比较少,即使办理了案件,也没有大力宣传,所以人们对动物保护问题感到生疏。通过此案警示国家及相关部门,各项法律法规颁布实施后,都应运用多种形式大张旗鼓地进行普及宣传,真正达到家喻户晓,人人明白,入心入脑。 

其二,公民必须认真学法知法懂法守法。实行依法治国,建设法治社会,公民当“法盲”是不行的。大学生掏鸟被判重刑说自己不知法,为此付出了沉重代价,就是一个沉痛的教训,说明学法、知法、懂法、守法的极其重要性。每个公民无论文化程度高低,就必须认真学习各项法律知识,增强法律意识,提高遵法守法的自觉性,切莫等犯了法再把“不知道”当作是理由。 

其三,任何时候都不要拿法律不当回事。国家制定了各项法律,就会按法律办案,“有法必依,执法必严”,这是执法部门遵循的原则。有的人见别人做违法的事未被查处,那是侥幸,自己也校仿为之,以身试法,便会成为必然。法律无情,一旦践踏,将是后悔莫及。因此,在社会活动中,人们在做每件事情,实施每项行为的时候,一定要事先想清楚是否违法,凡是违法犯罪的事是万万不可做的。每个人只有敬畏法律,遵守法律,把握底线,不碰红线,才能安全、幸福、快乐地工作和生活,永远立于不败之地。 

文章出处:河北法院网    


关闭窗口

您是第 635036 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号