河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

以廉为荣,争当一名清正廉洁的好法官

  发布时间:2015-12-30 08:43:44


 

以廉为荣,争当一名清正廉洁的好法官

井陉县人民法院   杨艳芬

尊敬的各位领导,各位朋友:

大家好!我是来自井陉县人民法院的杨艳芬,今天我演讲的题目是《以廉为荣,争当一名清正廉洁的好法官》。

亲爱的朋友们,您是否还记得这样一段诗句:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。没错,这就是宋代周敦颐的《爱莲说》。

文人墨客总喜欢用莲花隐喻廉明,短短几十个字,呈现在我们眼前的俨然是一位清新淡雅、洁身自好的花之君子。以花喻人,那莲下淤泥恰如凡世间的种种诱惑,池中清涟正是生活中的人情世故。然而,花能如此,人却未必!就是这诱惑,就是这人情,让多少高官重吏纷纷落马,一个个反腐大案浮出水面。

   2008年震惊全国法院系统的深圳中院副院长裴洪泉受贿案,到2013年引起全社会广泛关注的上海高院法官嫖娼案,个别意志薄弱的法官在欲望中迷失了方向,在公与私、权与利的面前心理失去了平衡,背弃了法官的职业准则,一夜之间从审判席上执行法律的法官沦为了阶下之囚。 

那么,究竟是什么原因让这些党的干部、人民的公仆走向腐败的深渊呢?清代历史学家赵翼总结了历代贿赂的现象后,得出一个结论,叫做“贿随权集”。意思是说行贿总是围绕权力而运行。社会的转型、市场体制的不完善,为权力腐败留下了空间。面对“贿随权集”的挑战,我们每一位法官一定要有一个清醒的认识。

    从无一涉诉、上访,无一冤假错案的沧州市中级人民法院法官任秋华,到辩法析理,胜败皆服的北京市海淀区法官宋鱼水,这两位看似外表柔弱的女法官,用她们对法律的忠诚、对百姓的真情、对和谐司法的追求,实现着她作为一名人民法官的幸福。

而我也是一名女法官,从两年前我走出校门,到法院工作的那一刻起就充满了自豪,经过了兴奋和激动后,我回归理性。什么是法官,我为什么要做法官,我怎样做好一个优秀法官。法官,是公正的象征,是法律的守护者。在人民心中,法官就是一杆秤,秤出是是非非;法官就是一把锤,一锤定音;法官就是一面旗,宣示法律的尊严。作为一名普通的人民法官,除了一手拿着宝剑制裁罪恶,一手握着天平恪守公正之外,还要怀揣一颗澄明之心、爱民之心、奉献之心,这样才能察秋毫、辨美丑,才能反躬自省、防微杜渐,法律的锐剑才能所向披靡,正义的事业才能一往无前。

    各位领导,同志们!但愿我今天演讲的主题,能让大家有所思考和收获。让我们以廉为荣,以贪为耻,以实际行动捍卫法律的威信和尊严,争当一名清正廉洁的好法官。


关闭窗口

您是第 635006 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号