河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

访河北一基层女法官:坚守18年诠释“最美”

  发布时间:2016-05-23 15:01:19


  

  图为河北基层女法官刘彦。 李忠勇 摄

  中新网石家庄5月13日电 (李洋 李忠勇 王云花)她历任基层法庭、执行局、民一庭和少年庭审判员,无论做什么工作,都心系百姓;她所经手办理的上千起案件,达到了无矛盾激化、无涉诉上访;她在法院战线已打拼了18个年头,她就是刘彦。

  刚到不惑之年的刘彦,现担任河北省井陉县人民法院少年审判庭女审判员。近日在共青团石家庄市委、石家庄市委政法委联合召开的“最美青年政法干警”主题活动表彰会暨事迹报告会上,荣获该市“最美青年政法干警”提名奖。

  

  图为刘彦在翻阅案卷。 李忠勇 摄

  刘彦中等个子,面容白皙。谈及18年的坚守,她说:“心系百姓,铸造天平”。

  据了解,刘彦多年来办理了大量涉及侵权、婚姻家庭、医疗损害等方面的纠纷案件,调解了许多疑难复杂案件。2013年,有个村子7户村民因土地转让问题发生纠纷,共涉及6起案件,案情非常复杂。收到案件后,她与同事深入农村实地勘查现场,面对情绪激动的双方当事人,针对农村土地问题管理混乱的实际情况,分别给双方当事人做疏导工作,最终根据法律规定,考虑个案的不同实际情况,作出了不同的判决结果,当事人接受了法院的裁判,化解了纠纷。

  在采访中,刘彦向记者讲述了这样一件事。2014年8月的一天,有位花甲老人走进她的办公室,一脸委屈。原来这位老人1973年在生产队参加劳动中,失去右臂致三级伤残,当时处理结果为生产队每天记10个工分,外加一年50元的待遇。1983年生产队体制改革后,这些待遇便无法落实,再后来国家有了低保政策,他享受了低保待遇。但后来国家低保政策重新调整,他因不符合条件被排除在低保照顾范围之外,多次向相关部门反映无果的情况下,提起了民事诉讼。

  “老人从书包中翻出了他所能提供的证据,一本残疾人证和一份申请法院缓交诉讼费申请书,他知道这官司不好打,一来时间已过去40年,二来生产队也散了30年了。”刘彦说,她在了解基本情况后,马上与村委会取得联系,并组织双方当事人进行调解,又与当地乡政府沟通。3天后,这名老人拿着村委会与其签订的调解协议书来到法院,选择了撤诉,这起跨越40年的纠纷画上了句号。

  

  图为刘彦在网上办案。 李忠勇 摄

  在采访中,河北省井陉县人民法院少年审判庭庭长张永生说,刘彦工作能力强,业务精,对工作耐心细致,尽心尽力,所办案件从未没有上访和矛盾激化,取得良好的法律效果和社会效果,多次评为“先进个人”。

  刘彦的同事王欢告诉记者,刘彦工作严谨,对每一个当事人都认真负责,切实让群众感到了公平正义。

  “他们小夫妻俩平时工作都很忙,为支持她的工作,我帮她照管孩子,料理家务。去年她父亲患脑梗三次住院,我尽量一个人照顾,不让女儿请假,就怕影响她的工作。”刘彦年近70岁的老母亲杨瑞香说

  交谈中,刘彦向记者透露,作为一名法官,免不了会遇到亲朋好友或熟人找上门来说情,但她始终坚持原则,让法律的天平永不倾斜,“因为法官是离实现正义最近的人,当法官必须心中有法律、心中有人民、心中有公平,认真履行职责,敢于坚守公正,诠释公信,维护法律的尊严。”

  面对社会上一些人对法官的不理解、对法院的不信任,刘彦始终信守法律的权威和公正。谈到获得的荣誉和未来的期望,她谦虚而又坚定地说,“我只是法院队伍中普通一员,力求让群众从每一起案件中都感到公平正义。我有决心经过不懈的努力成为‘最美’,并通过法官的美,让我们的社会变得更美。”(完)

文章出处:中国新闻网    


关闭窗口

您是第 635028 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号