河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法苑文化 -> 书画作品

人民法官的雷锋精神

  发布时间:2017-03-13 09:37:16


“雷锋是我们‘民族的脊梁’”、“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”、“让雷锋精神落地生根”……党的十八大以来,习近平总书记就学习弘扬雷锋精神多次作出重要指示。并强调“学习雷锋要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去”。

作为新时期的人民法官,尤其是司法改革中的入额法官,如何在司法为民中践行雷锋精神呢?笔者认为,应以崇高坚定的忠诚精神,助人为乐的奉献精神,任劳任怨的敬业精神,锐意进取的创新精神来体现。

将崇高坚定的忠诚精神体现在对法律的忠诚上,作为一名人民法官只有忠于法律,追求公正的坚强理念,才能使司法走入群众,人民才能尊重司法,信仰法治。这就要求我们的法官在具体办案过程中,必须以查明的案件的客观真实情况作为定案的依据,道听途说、依靠主观推理、臆测、想像、缺乏证据证明的东西,不能成为定案的根据。为此,就要用雷锋的对党的忠诚精神来指引自己的工作理念,无时不在提醒自己珍视人民赋予自己的权力,以“忠诚、为民、公正、廉洁”的价值观作为自己的工作的定位点,奉献自己,燃烧自己。

将助人为乐的奉献精神体现在对群众的便民上,作为一名人民法官只有乐于奉献、忘我奋斗的崇高精神,才能真正回应人民群众对公平正义的迫切期待,成为一名让人民群众满意的好法官。这就要求我们的法官在司法便民中,要深入基层、深入群众开展巡回审判、就地开庭、就地调解活动,把庭审搬到田间地头,让庭审走进百姓家中,把矛盾化解在源头,让矛盾不出村、不出乡、不进城,尽可能满足人民群众对法院工作的新要求、新期待,不断更新观念,创新机制,树立正确的权力观、地位观、利益观,做到克己奉公,无私奉献,做社会主义法治文化的建设者和捍卫者。为此,就要把各自的工作岗位作为学习和实践雷锋精神的“主阵地”,把无私奉献和不怕困难艰苦体现在每一项司法便民工作中,高标准、高质量地做好本职工作。

将任劳任怨的敬业精神体现在对本职的岗位上,作为一名人民法官,只有对事业的执著热爱和追求,乐业、勤业、守业、精业,才是敬业精神的基本要求。这就要求我们的法官在本职岗位上,把公正司法作为永恒的价值追求,恭敬严肃,一心一意,任劳任怨,精益求精,把每一件案件都办得扎扎实实,努力让群众在每一个司法案件中感受到公平正义,让企业在每一个司法案件中感受到公正高效。为此,要以雷锋的爱岗、敬业、进取精神,来激励我们在逆境中永不放弃,在诱惑前坚守信念,在平淡中乐观淡定。

将锐意进取的创新精神体现在对司法的改革上,作为一名人民法官需要始终保持志存高远、积极进取、勇于创新的精神状态。要坚持不怕困难、刻苦钻研的“钉子”精神,坚持自强不息、创先争优的精神,坚持积极进取、不骄不满的姿态,不断解放思想、勇于改革创新,为推动推动司法公正不断注入新的精神与活力。为此,就要学习雷锋锐意创新的进取精神,以超常勇气和担当,向改革要资源、向开放要空间、向创新要动力,锐意进取,自强不息,激励我们的法官成为建设创新型法治的推动者。

文章出处:河北法院网    


关闭窗口

您是第 630988 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号