河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

男子迫于惩戒“老赖”压力 委托母亲给清女儿抚养费

发布时间:2018-11-08 14:35:23


    近日,井陉县法院执行局经过工作,执结一起抚养费纠纷案,被执行人杨某迫于对失信人联合惩戒的压力,委托其母亲到法院给未成年女儿付清了拖欠3年的抚养费。 

   被执行人杨某与张某于2010年5月31日登记结婚,2011年6月25日生育一女儿,女儿满月后,随母亲回姥娘家居住。期间,杨某去探望过女儿,但未给抚养费。为此,杨某与张某夫妻发生争执。哺乳期满后,张某回单位上班,携女儿租房居住,女儿由张某的家人帮助照看,杨某未尽抚养义务。杨某与张某二人协议离婚后,女儿将父亲杨某起诉法院,要求其给付抚养费。法院判决杨某自2012年5月份始每月给付女儿抚养费484元,直至年满18周岁止。法院判决后,杨某给付了3年后,从2015年5月以后又停给了,最近,女儿只好向法院申请强制执行。 

   法院执行局受理此案后,立即向被执行人杨某发放了相关法律文书,但该仍不履行法院判决,即给其上了失信被执行人名单,实施联合惩戒。杨某在南方打工,限制其坐飞机、乘高铁,感到了莫大的压力和不抚养女儿的严重后果。近日,便打电话委托其母亲来到法院全部给付了女儿2015年5月以来的抚养费共计17570元,并让女儿办理银行卡,承诺以后按月打给抚养费。 

   法官说法:《中华人民共和国婚姻法》第二十一条规定:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利”。在家庭生活中,无论父母关系如何,子女是无故的,既然生了子女,就得尽抚养的义务,不能逃避责任。当父母不履行义务时,未成年人子女有要求父母给付抚养费的权利。如果父母拒不履行抚养子女义务,将受到法律的惩处。


关闭窗口

您是第 635009 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号