河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

说说执行过程中的“执行不能”

发布时间:2019-03-11 14:24:07


    社会上有部分人认为,取得生效法律文书后,只要向法院申请执行了,就可以坐等着从法官手理拿钱,甚至还有人极端认为法院就是提款机,啥时要就得拿到手。然而执行工作就像医院看病,并不能“包治百病”,执行工作中也会遇到许多“疑难杂症”。不能忽略了一类叫做“执行不能”的案件。 

   “执行不能”是指案件在执行过程中,法院穷尽一切手段,仍然执行不了。可能存在被执行人丧失履行能力、无财产可供执行或不具备执行条件等情况,造成法院无法执行到位。“执行不能”案件主要有以下三种处理方式: 

   一是终结执行。法律规定,当具有下列情形之一的,人民法院应当裁定终结执行:作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的;被执行人被人民法院裁定宣告破产的;作为被执行人的企业法人或其他组织被撤销、注销、吊销营业执照或者歇业、终止后既无财产可供执行,又无义务承受人,也没有能够依法追加变更执行主体的。   

   二是终结本次执行程序。法律规定,在穷尽财产调查措施,未发现被执行人有可供执行的财产,并且已经履行完法律规定的程序,在申请执行人签字确认或者执行法院组成合议庭审查核实并经院长批准后,可以裁定终结本次执行程序。  

   三是司法救助。在被执行人下落不明或者穷尽所有执行措施后,发现被执行人确实没有执行能力,而申请执行人经济条件极其困难不足以维持日常生活,国家根据相关规定对其给予一定经济救助以帮助其解决生活困难。 

   针对终结本次执行程序而言,并不意味着法院对本案将置之不理。在终本之后的5年内,执行法院每6个月都会通过网络执行查控系统查询一次被执行人的财产,符合恢复执行条件的,执行法院将依职权主动恢复执行。案件的申请人发现被执行人有可供执行财产的,随时可以再次申请执行,并且不受申请执行时效期间的限制。

   正确理解 “执行不能”,有助于促进当事人对执行工作的理解和配合,提高执行工作的效率。 

   案例一:交通肇事者生活困难无力赔偿 基本案情:2015年11月25日,梁某在未取得机动车驾驶证的情况下驾驶货车撞到杨某,致杨某腰部、腹部严重受伤。经交警认定,梁某在本次交通事故中负全部责任。经法院判决,梁某应赔偿杨某因交通事故造成的经济损失9万余元。判决生效后,由于梁某不履行判决确定的义务,杨某于2017年7月向法院申请强制执行。 执行情况:进入执行程序后,法院执行法官依法向被执行人梁某送达执行通知书、财产报告令等相关文书,对被执行人发布限制消费令,并通过网络查控系统依法查询被执行人名下的财产。法院查明,梁某名下无存款、房产等可供执行的财产。执行法官又到梁某居住的村里开展调查,查明梁某住在自建房里,没有房产证,一家人靠领取低保和梁某打零工维持生活。在走访调查中,执行法官用执法记录仪作了全程记录,并将执行视频资料刻录成光盘交给申请执行人杨某。杨某了解到梁某的经济状况后,对梁某无履行能力表示谅解。后法院为符合司法救助条件的杨某申请到国家司法救助资金20000元。 

   点评:被执行人因无偿还能力,经法院查询其名下财产情况,均未发现其有可供执行的财产,申请执行人也无法提供被执行人的财产线索,故法院依法终结本次执行程序。法院在执行过程中注重记录并公开执行过程,申请执行人对法院执行结案方式表示认可,并对法院重视申请执行人知情权,公开执行案件全过程的做法表示赞许。 

   案例二:申请人不接受“以物抵债” 基本案情: 2013年李某因做生意需要资金周转向某银行借款100万元,江某用其所有的房产作为抵押为李某担保。2015年6月,借款到期后,李某未按期还款,银行起诉要求判令李某偿还其借款本金及利息,并由江某承担抵押担保责任。法院经审理后判决由李某偿还银行欠款本金及利息;银行对江某的房产处置后享有优先受偿权。判决生效后,李某未履行给付义务,银行申请强制执行。 执行情况:执行过程中,法院查明被执行人李某无可供执行的财产,遂启动对江某名下房产的评估拍卖,该房产评估价值为200万余元,流拍后抵押物一直无法处置变现。法院将处置情况告知申请人,并建议以物抵债,但申请人表示以物抵债反令其增加相应税费,不同意以物抵债,导致执行不能。

   点评:本案被执行人有可供执行的财产,但是该财产无法处置,且申请人不接受以物抵债,属于典型的“执行不能”案件。 

   案例三:被执行人涉多案,财产不足以清偿债务 基本案情:2016年4月,谭某以经营生意需要资金周转为由向甘某借款10万元。借款期限届满后,经甘某多次催讨,谭某未偿还借款本息,甘某将谭某诉至法院。经法院审理后判决,谭某应向甘某偿还借款本金10万元以及利息。判决生效后,谭某不履行判决确定的义务,甘某遂于2018年向法院申请强制执行。 执行情况:在执行的过程中,发现谭某名下仅有一套房产,没有其他可供执行的财产。法院依法对该房产进行了评估拍卖,所得价款61万余元。因房产已办理抵押登记,抵押本息为35万余元,其他相关费用9万余元。另外,谭某在该院共涉七起案件,扣除抵押优先权、其他费用后,申请执行人甘某分得8187元。后法院依法裁定终结本次执行程序。 

   点评:本案中,虽然拍卖被执行人房产所得款为61万余元,但是由于该房产办理了抵押登记且被执行人涉案较多,甘某只能分得一小部分执行款,无法实现全部债权,属于典型的“执行不能”案件。

   案例四:对发现的财产无法处置 基本案情:黄某、陈某夫妇均为某置业投资有限公司的股东,黄某任公司董事长。2010年至2012年间,该置业公司开发了某房地产项目。黄某、陈某以该房地产项目投入低、回报高为宣传点,分别以个人和置业公司的名义向李某等多人借款。借款期限届满后,大部分借款本息无法偿还,产生纠纷成讼,涉案金额共计2700余万元,并陆续进入执行阶段。 执行情况:1、法院查封了被执行人黄某享有的石家庄市某商务楼一栋房产的财产份额。但该财产系其与案外人卢某等4人共有,因尚未析产,不具备处分条件。2、法院查封了被执行人黄某名下的奔驰轿车一辆,但未发现车辆行踪,无法实际扣押。3、法院查封了被执行人陈某在石家庄市商品房小区楼房一套。但该房地产项目前期相关审批手续均已作废,无法办理相关备案、登记手续,该房产不具备登记、过户条件,无法拍卖处理。4、法院查封了登记于被执行人某置业投资有限公司名下的两块土地,但该土地有地上建筑并已出售,且地上建筑涉嫌违章,无法办理产权登记,不具备处分条件。综上,由于查控到的财产无法实际执行,法院依法裁定终结本次执行程序。 

   点评:本案的被执行人有多项财产,但因均不具备处置条件,造成本案“执行不能”,属于典型的“执行不能”案件。申请执行人被被执行人以低投入、高回报吸引提供借款,所产生的商业风险应由申请执行人自行承担。 

   通过以上案例分析,大家对“执行不能”有了更进一步的了解和认识。那么大家应如何防范“执行不能”呢?一是诉前、诉中及时申请法院对另一方当事人的明确财产进行保全,可以大大降低可能存在的执行不能风险;二是主动提供法院无法查控到的被执行人可供执行的财产线索,如银行账号、有价证券、房产信息、外币账户等;三是积极协助法院寻找被执行人下落,法院将对有履行能力而拒不履行生效法律文书确定的义务、未向法院申报财产状况的被执行人采取罚款、拘留直至追究刑事责任等措施;四是当事人也应增强自身法律意识,在法律行为成立前应充分考虑到潜在的风险,减少“执行不能”出现的可能性。

   供稿人:井陉县人民法院 王雅楠


关闭窗口

您是第 635023 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号