河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

张永生 守护“天平”不言悔

  发布时间:2015-02-12 13:58:19


                   

                                      图为张永生在审阅案卷

早就听说井陉县人民法院少年法庭庭长张永生是个敬业为民的好法官,身上挂满了先进优秀杰出的光环,近日相见,果真名不虚传。身穿合体的法官服,显得庄严威武,热情、谦虚的谈话让人感到和蔼亲近,给我留下了深刻的印象。尤其,他从法20年来的经历、奋斗的足迹和公正办案、司法为民的事迹,更让人感动不已。

    一场灾难使他坚定执法为民情怀

    张永生生长在山区,对山区老百姓有着深厚的感情。1994年从河北司法学校(河北司法警官学院的前身)毕业分配到井陉法院天长法庭工作,一年365天,每天进山里办案,和质朴的百姓结下不解之缘。离婚、赡养、地基纠纷等等每一起案件都是一段厚重的故事。他在办案中寻找人生的真谛,实现执法的价值。

    然而,灾难的降临却猝不及防,20001122日,他在辖区南峪镇贵泉村调解完一起离婚案件返回途中发生了车祸,他被抛摔到20余米深的河谷里,昏死过去。颅骨、颌骨、股骨、髌骨等8处开放性粉碎性骨折,11个小时的手术勉强保住了他的性命。我还能工作吗?那一刻,他突然觉得天塌地陷,万念俱灰。就在此时,山里的老百姓自发地带着山货和自采的药材、偏方赶到医院看望他,那些场面、那种感动,使他止不住的泪水直往下流,群众的深情触动了他的心弦,一下子又激发起雄心,坚定了为民执法的情怀,决心站起来努力战斗,去回报这些善良的乡亲。

    200112月,他拄着拐杖重返审判岗位,院领导考虑到他的身体状况,将他调入刑事审判庭,边工作边恢复锻炼。有了对老百姓的深厚感情,各种调解工作得心应手。他努力工作,每年的结案数量、质量、效率均居刑庭之首,年年被评为院先进个人、办案能手,并两次被荣记三等功。

    “二人转撑起审判工作一片天

    20067月,张永生被调任秀林法庭庭长,该法庭仅有他和一名工作人员,没有书记员,却管辖5个乡镇的民商事案件。面对与日俱增的民事案件,这二人转,怎么去满足老百姓的司法需求,不辜负领导的重托?为了撑起法庭工作的一片天,他带领另一名法官以前所未有的勇气,克服各种困难和压力,放弃节假日加班加点、争分夺秒地工作,他既是指挥员,又是战士,既当审判员又兼作书记员、执行员、内勤,上班时间不是开庭审判、研讨、分析、调解案件,就是外出送达法律文书、勘验现场、登记财产,两名审判人员扮演着多重角色。有时,一天安排开好几个庭,经常工作到中午一两点才能结束上午的审判,下午仍要继续开庭、研究案件,晚上七八点下班,有时根本回不了家。

    法院系统实行数字化管理时,因基层法庭没有安装该系统,另一名法官又不在县城居住,他只能抽出晚上时间到县法院完成该项任务。法庭最繁重的还在于夜间值班,两个人轮流值班,一年中他至少有半年在法庭居住,奥运安保、国庆安保攻坚阶段在法庭居住值班更多,半月不回家一次也是常有的事 。虽然工作累了点,但是他看到群众满意而归时觉得无怨无悔。

    百姓之事无小事。他无论案件大小,急百姓之所急,想百姓之所想,站在当事人的角度,用真情打动人,用真诚感动人,用法理说服人,紧紧抓住案件审理前、审理中和审理后的各个环节,耐心细致地做好当事人的工作,通过诉讼调解来解决当事人之间的纷争,努力实现法律效果与社会效果的和谐统一。有一次,在审理王某(女)和李某离婚案时,因为该案件中王某与他人姘居被李某当场抓住,双方大打出手,王某索要的巨额彩礼又拒不返还,双方及其家人对立情绪很大,开庭审理时情绪相当激动,此案一旦处理不好,很可能会使矛盾激化,为此法庭两次中止开庭。他们认真研究确定审理和调解方案,对当事人、代理人及其双方家人分别作调解工作,与代理人一块分析案情,陈述利害关系,使剑拔弩张的气氛得以缓解后,一直调解到晚上8点多终于调解成功。接着,他又连夜制作调解书,于次日上午执结此案。从这一疑难案件的案结事了,他感受到了一名法官的责任感和自豪感。

    倾心尽力做好未成年人案件审判工作

    20118月,井陉法院成立少年审判庭,张永生担任首任庭长。为了做好未成年人刑事案件的审理工作,他倾心竭力,进行了积极探索和实践,让失足青少年真正感受到了温情审判。

    在审判中,他深刻认识到没有不良的少年,只有不幸的少年为了孩子,为了未来,为了希望,应坚持宽严相济,罪刑法定,对未成年人犯罪以教育感化挽救为主,对成年人实施侵犯儿童权益的犯罪则严厉打击。为此,他积极探索,学习总结先进经验,发挥少年刑事审判工作特色,每案开庭前,积极主动到未成年被告人所在学校、街道办、村委会进行调查,到其家中访问,全面了解未成年被告人的生活环境、成长过程、社会交往、兴趣爱好、犯罪原因,找准帮教立足点。开庭时,按照最有利于少年的方式在谅解的气氛下进行,贯彻教育感化挽救的方针,将量刑规范化在未成年人犯罪案件中合理准确适用,做到合理科学量刑。裁判时,注重判决书的说理性、矫治性,详尽说明判决书中定罪量刑的法律依据、惩戒理由和缓刑规定,明确家长在监护、教育孩子方面存在的问题和应吸取的教训,并在判决书附有你的进步是我们最大的心愿等法官寄语,从文书上感化教育未成年人。惩恶只是手段,扬善才是目的。一份公正的判决可以传递出正能量,它能让更多的人知法、爱法、尚法,并彰显出刑法的制度之美,唤醒人性的良知之美。

    为了切实尽到挽救失足青少年的责任和义务,他还把大量休息时间放在审判后的帮教工作上,将少年庭的审判活动向社会预防社会保护方面延伸,深入到县职教中心、障城、天长等中学开展少年法庭以案说法活动,并把预防未成年犯罪的理念宣传到各社区、各单位,从而大大增强了社会治安综合治理的效果。  

 


关闭窗口

您是第 630999 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号