河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

井陉法院的“半边天” 尽显女法官风采

  发布时间:2015-05-18 09:08:56


    当你走进井陉县法院,在各个庭室都能看到一些飒爽飒英姿的女法官。尽管她们的年龄不同,性格迥异,但她们都有一个共同点,就是敬业精神。她们头顶国徽、肩扛正义,背后还闪耀着女性特有的光芒,用恪尽职守、忠诚为民的实际行动,顶起了法院工作的“半边天”,为法治建设作出了积极贡献。下面展现的就是其中几名女法官的风采。

仇春燕:用法律匡扶正义

 她是一名整天面对刑事罪犯的女法官,审判中显示着刚毅,待人洋溢着谦和,微笑中充满着温柔,这就是刑事庭副庭长仇春燕。

 “人最宝贵的是自由。刑事审判庭的法官决定着他人的人身自由是否被剥夺,必须认真负责细心办案,把每件刑事案件都办成铁案”!为达此目的,仇春燕从事刑事审判工作十余年来,把全部身心都扑在了工作上。为适应工作需要,她始终加强学习,勤奋钻研政治理论和法律法规,不断提高政治素养和业务能力,付出了许多人难以想象的艰辛,把人生最美好的年华消磨在枯燥无味的法律条文中,而支撑她的就是用法律匡扶正义,用法律遏制犯罪的信念。

 多年的法官经历铸就她正直、机智的性格。她深知,手中的审判权力是人民赋予的,只能用手中的权力来惩治犯罪,保护人民的安宁。国徽在上,天平在心,为了天平精准、为了司法公正,她每天都如履薄冰地办好每一起案件,依法从重从快打击犯罪分子,尤其出色办理了许多重大、疑难案件。2014年4月,她承办被告人冯某、韩某等20名被告人单独或伙同涉嫌犯聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、非法持有枪支罪一案以及刑事附带民事诉讼一案,由于涉案人数多,犯罪事实多,作案次数多,案情极为复杂,该案还包括提起附带民事诉讼的原告人,有很大的不稳定因素,再加上每个被告人的情况各不相同,仅公诉机关移送的卷宗就40余本,庭审当日共抽调了60名警力、8辆警车,全力保障值庭、押解、安检等安全保卫工作。她加班加点阅卷,整理证据材料,梳理其间的关系,针对庭审时各个环节可能出现的问题制定出切实可行的庭审预案。在庭审中,她将法律的威慑力与法官的亲和力有机结合,彰显出从容、机智,干练的女法官风采;整个庭审过程井然有序,庭审仅用了8个小时。庭审后,领导给予了她高度的评价。随后,该案各个被告人均受到了应有的惩罚,收到良好的法律效果和社会效果,让人感受到司法的强大力量,这种力量来源于她对当事人的尊重和对法律的准确运用。

 十多年来,经她亲手办理的案件就达600 多件,在刑事审判这个特殊的岗位上,以特有的坚韧执着完成了一项又一项光荣的任务,实现了一个又一个人生的高度。

刘彦:真情调处民事纠纷

 刘彦参加工作17年来,先在小作法庭和执行局,2013年7月调至民一庭。她无论做什么工作,都以巾帼不让须眉的劲头,勤勤恳恳,兢兢业业,出色完成任务,多次受到市县法院的表彰。特别是在民一庭任审判员一年半,共审结各类民事案件125件,达到了没有发还、改判和矛盾激化、涉诉上访,成为受人称赞的“调解能手”。

刘彦所在的民一庭主要审理涉及侵权、婚姻家庭、医疗损害、土地纷、劳动争议、交通事故等方面的纠纷和重大疑难、复杂民事案件。在办案中,她将人民的利益、社会的稳定时刻铭记在心,不论案件大小,都急当事人之所急,想当事人之所想,站在当事人的角度,用真情打动人,用真诚感动人,用法理说服人,通过给当事人释明法理,有效审理重大疑难案件,努力做到案结事了,实现法律效果与社会效果的和谐统一,起到定纷止争的作用。

 2014年8月份的一天,某村65岁的伤残老人王某走进了刘彦的办公室,他左手紧紧攥着一个布书包,上穿一件灰色长袖衬衣,脚上穿着一双手工做的黑布鞋,一脸的委屈。她问明来意后,请老人坐下来说话,他说,1973年在生产队打小麦中,不幸将右臂卷入打麦机失去了右臂致三级伤残,当时生产队每年给每天记10个工分,外加一年50元的工伤待遇,1983年5月生产队体制改革后,这个待遇便无法落实了,现在年老了,生活没有了保障,他在多次找有关部门反映问题无果的情况下,向法院提起了民事诉讼,请求法院判令被告村委会给付因工负伤赔偿费50000元及每月300元的困难补助。老人从书包中翻出了他所能提供的证据:一本残疾人证、一份申请法院缓交诉讼费申请书,并说:“我也知道这官司不好打,一是时间过去40年,二是生产队也散了30年了,但还是希望法院能找被告村委会协商,帮忙调解调解”。说话间,老人眼里泛着泪花,不时地唉声叹气。在了解本案的基本情况后,她及时与村委会主任进行了联系,并组织双方当事人进行调解,村委会主任表示回去后马上召开会议协商。3天后,王某老人拿着村委会与其签订的伤残补助调解协议书来到法院,最终选择了撤诉,使这起跨越40年的一起纠纷终于划上了一个句号。老人走时,对她说了一句话: “这事儿能解决全凭你了,谢谢”!

杨艳芬:雏凤展翅翱蓝天

 第一次看到杨艳芬,就感觉是一个文静漂亮的女大学生,可谁知她已经在审判一线工作两年了。她1989年出生,2012年6月大学毕业后,通过省公务员四级联考被分配到了井陉县小作法庭工作。

 小作法庭地处井陉西北部山区的冀晋交界,这里山大沟深,交通不便,信息闭塞,条件比较艰苦。杨艳芬带着年轻人的朝气和热情来到这里后,严格要求自己,刻苦学习实践,在基层奋力拼搏,短短两年时间,已成长为一名精通法律知识,敢想敢干,能够独档一面的女法官了。

 “从大学课堂走进社会实践,最难的就是将理论知识与实际情况相结合,不能生搬硬套法条,应结合实际情况,具体问题具体分析,才能解决好每个民事纠纷”,这是她的切身体会。她刚工作不久,就遇到一起离婚案件,原告杨某与被告张某系同村,已结婚4年,结婚时杨某给付张某3万元彩礼。按照法律规定,结婚多年,彩礼不予返还。但实际情况是张某与杨某结婚后,双方由于工作一直分居生活,只有每年过年时在家里住两、三天。考虑到本案的实际情况,如果处理不好,张某与杨某两家容易产生矛盾,埋下不稳定因素。本案的特殊性,决定了不能单靠法条来解决,对此,她一次次给双方当事人做调解工作,最终张某当庭给付杨某8000元,使此案以双方都满意的结果调解结案。

 她在办案实践中发现,农村基层法庭所受理的案件,大多是民事纠纷,解决这些纠纷最有效的办法,就是用一颗真诚的热心善待每一个当事人,热情帮助他们化解矛盾。为此,她牢固树立司法为民的思想,把公平与效率做为追求的最高司法理念,积极把握调解时机,不放过每个环节的调解机会,耐心细致地做好调解工作,促使当事人双方互谅互让,握手言和。2014年7月,有个村年逾七旬的老太太为赡养问题与长子赵某发生纠纷来法庭起诉,杨艳芬对老太太热情接待,详问案情,随即特事特办,立即联系其长子,可其当时出差在外,时到中午,她给老人送水买饭,又联系车辆将老人送回家,此后她将赵某叫来,从法律到人情,晓之以理,动之以情,苦口婆心地劝导,使赵某认识到错误,即主动向老人认错,并承诺履行赡养义务。由此其母子矛盾化解和谐相处,老太太紧紧拉着她的手激动地说:“谢谢,你真是个好闺女啊”!

 在井陉法院,这样人还有很多,她们都是多面人,是女儿,是妻子,是母亲,也是法官、法警、书记员、陪审员。她们有温柔善良的一面,也有严肃庄重的一面;她们都喜欢漂亮的衣服,但是更爱惜庄严的制服;她们会为弱势的当事人争取合法的权益,也会对作恶多端的罪犯深恶痛绝。这就是井陉法院的女干警们,一群可爱可敬的人。

文章出处:河北法院网    


关闭窗口

您是第 634998 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号