河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

山乡里的平民法官

  发布时间:2015-05-23 09:39:24


    2014年,井陉县人民法院小作法庭获得了石家庄市“人民满意的法庭”殊荣。几年来,王志强带领全庭干警把群众满意作为工作的根本标准,努力实现办案社会效果、法律效果的有机统一,取得了突出成绩。全庭平均每年办理各类民商事案件200余件,案件质量全院第一,实现了无超审限、无瑕疵、无矛盾激化、无缠诉上访及信访案件,他曾三次被石家庄市中院荣记个人三等功,被群众誉为“平民法官”。
    让群众感到温暖舒心
    小作法庭地处冀晋交界的深山区,辖区有66个行政村,3.6万群众分散居住。王志强针对群众到法庭办事不便的实际情况,坚持“司法为民”理念,视群众为亲人。
赵东岭村70多岁的老太太高某有两个儿子都不孝敬。2014年5月,她拄着拐棍来到法庭起诉儿子,要求解决赡养问题。首先,王志强耐心做工作,将她安全送回了家。后来,王志强把老太太和两个儿子叫到一起,进行了诉前调解,使老太太与两个儿子达成了赡养协议,老太太对此十分感激。
为了彻底改变“衙门作风”,把法庭真正办成便民利民法庭,他积极改革传统的开庭模式,把开庭时间由以往法官说了算变为群众说了算,实行了预约开庭、错时开庭、就地开庭等多种开庭方式。
让群众感到公平正义
    为严把案件质量关,杜绝冤假错案的发生,让群众时刻感到公平正义就在身边,王志强带领干警们实行了多项行之有效的举措:坚持每周五为学习日制度,组织大家学习政治理论、常用法律和办案业务,对疑难案件进行分析研判;对案件卷宗的每一个细节进行反复推敲,确保无差错……
    2013年12月,井陉矿区张某借井陉县赵某400万元,用于企业资金周转。后因企业不景气,张某暂时无法归还。赵某将张某起诉到法庭,情绪激动。诉前调解中,王志强做了大量工作,了解到张某企业的账目混乱。于是,他和干警亲自帮张某算账,搞清了账目。2014年10月25日,经过一天的调解,双方终于达成了还款协议。
    让群众感到方便快捷
   山村里的村民朴实憨厚,有些人不到万不得已不愿意打官司,他们认为走诉讼程序不仅费时费力,还非常消耗财力,因此比较喜欢“案结事了”的调解方式。王志强与干警一起积极做好矛盾纠纷的调解工作,减少了大量审判案件。
    近年来,辖区村民外出打工的多,找外地媳妇的多,发生婚姻纠纷也多。针对当事人来往当地处理不便等难题,他创新推出了通过QQ视频取证的新方式。康庄村男青年王某和妻子王某某都在邯郸打工,今年6月,因感情不和,王某某起诉与王某离婚,而王某不同意离婚。王志强分别给二人打电话做调解工作。经过工作,王某某同意撤诉。法官让王某某把撤诉手续寄到法庭,而后为甄别是否为本人意愿,又通过QQ视频证实确认,使案件得以圆满了结。

文章出处:河北法制网    


关闭窗口

您是第 635024 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号