河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

法官是思想者的职业

  发布时间:2015-05-23 10:35:30


我们要头顶法治的光芒,怀揣法治的思想,擦亮思想的锋刃,在中国法治建设的大地奔走,目光坚毅,胸怀坦荡,为法治中国的建设传播中国法官最大的正能量。

    法官是承载着维护社会公正的使命,穿梭在神圣与世俗之间最庄重的职业。西塞罗说:“认识到我们生来是为正义这一点,比任何其他认识都能让我们变得崇高。”从中国文字的角度来看,“人”字就是简单的一撇一捺,但是,正是这简单的两个笔画,揭示了人生过程中身体和思想相互找寻、互为依存的过程。人若无思想,必如行尸走肉;社会无法治,公众利益无保障。同样,古体的“灋”字,意思为:刑法、法律和法度的意思。灋从“水”,表示法律、法度公平如水的表面;从“廌”,即解廌,是神话传说中的一种神兽,据说,它能辨别曲直。在审理案件时,它能用角去触理曲的人。所以,“法”字的创设,同样阐释了造字者的良好祝愿和对裁判者思考判断的准确定位。

    圣保罗说:“我们知道法律体现着正义,但也要有人正确地运用它。”而法官的思考,就是一个从理论正义具体到实践正义的过程。在实践中,有人将法官的职业特征简单化,设计出类似于量刑计算器一样的公式,将每一个案件投入,即可得出相关的刑期。笔者不可否认在当前的司法实践中,运用较为细致的量刑标准,对规范化量刑有较大裨益,同时,笔者也无意将司法神秘化,但是,倘若将法官职业简单等同于计算器,忽视了法官在案件审理中的关键作用,将法官的思考判断等同于传送带、标准件,这不仅无益于案件最终的公正审理,更是对法官职业最大的误解。

    司法实际上是一种要求高度智慧和高度技能的活动,法官必须拥有丰富的人文底蕴、专门知识、工作方法、行为方式以及专门的思维,才能艺术地处理法律纠纷。说法官是思想者的职业,因为法官的审判案件、适用法律、撰写裁判文书,无一不与思想者有关。法官职业生涯中的每一件案件、每一份证据,都要求法官必须高度的审慎和确信,裁判文书上的每一句话,都彰显法官作为思想者的关怀与悲悯。这就是法官职业,认定事实是思想,逻辑推理是思想,公正判断是思想,判后释疑是思想。思想无处不在,思想是法官职业生涯中最美丽和璀璨的理性之花。

    从雅典的民主制度到现代的市场经济社会,具有良好的道德和法律修养水平的法官对确立法治权威起着至关重要的作用。但是,在我们的职业生涯中,由于案件审判任务量大等原因,一些法官迷失了自己的方向,失去了思考的力量。不关注时代的飞速发展和民众的司法需求,不注重自己的职业素质的提升,没有真正唤醒自己沉睡的内心,思想陈旧,照本宣科,机械办案,甚至只是把法官职业作为一个谋生的饭碗,得过且过。这样的法官,对中国的法治建设和法官的职业化有百害而无一利。

    中国梦,法治是保障;法治梦,法官是承载。作为新时期的人民法官,必须正视我们身处的伟大时代的飞速变化;必须时时与自己的内心进行交流和赛跑;必须有着厚重的人文积淀,高尚的悲悯情怀,超常的道德自律,高超的职业素养。

    因此,我们要头顶法治的光芒,怀揣法治的思想,擦亮思想的锋刃,在中国法治建设的大地奔走,目光坚毅,胸怀坦荡,为法治中国的建设传播中国法官最大的正能量。

文章出处:人民法院报    


关闭窗口

您是第 635019 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号